Оставьте заявку! Наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время
Обезжелезивание воды в частном доме — особенности подхода
Жить в частном доме комфортнее, чем в квартире: соседи слева не сверлят, сверху — не заливают водой, а снизу — не включают музыку на полную громкость. Отсутствие шумных загазованных городских улиц за окном благоприятно сказывается на здоровье, создает условия для продуктивной работы. Но при этом надо задуматься о водоснабжении дома.
Воду можно добыть из-под земли, пробурив скважину нужной глубины. Есть 2 схемы получения подземных вод:
Выкопать неглубокий колодец, что называется, в «песок» — от 15 до 40 м.
Пробурить глубокую скважину до каменистых пород — от 40 м.
От типа скважины зависит дальнейшая водоподготовка. Больше 70 % всех подземных вод на территории РФ не соответствуют требованиям СанПиН по концентрации железа (максимальная допустимая концентрация — не более 0,3 мг на литр). Для обезжелезивания нужен фильтр. Его повсеместно применяют в водоочистных системах частные домовладельцы.
Если не поставить очистительную систему, то это приведет:
к засорению трубопровода окисленным железом;
к выходу из строя сантехнических приборов;
к обострению или появлению аллергических заболеваний (проблем с почками и печенью, раздражения кожи).
Типы железосодержащих примесей
Для того чтобы построить эффективную систему обезжелезивания воды, надо провести поверхностный химический анализ. Поэтому сначала скважину надо «прокачать», то есть добыть из нее около 10 кубометров подземных вод. В процессе выкачки первой партии из источника удалится естественным путем все то, что попало при бурении.
Ржавчина (нерастворимый Fe3+) — самый распространенный тидтип загрязнения воды. Обычно она присутствует в системах центрального водоснабжения, но иногда встречается и в мелких колодцах. Удаляют ржавчину осадочным засыпным фильтром.
Fe2+ (растворимое железо) — более опасный вид загрязнения, так как не поддается визуальному обнаружению. Перед обезжелезиванием воды сначала надо окислить соединение до нерастворимой формы, а затем отфильтровать.
Коллоидное железо — соединение, содержащее нерастворимые частицы мизерного размера (меньше 1 микрона). Создают в воде суспензии и практически не поддаются очистке фильтрами обезжелезивания. Такому типу загрязнения подвержены только неглубокие колодцы «в песок».
Как подобрать фильтр обезжелезивания воды
Бывает 2 типа фильтров для коттеджей: реагентные и нереагентные. Принцип их работы почти одинаков. Поток из скважины подается на колонну с фильтрующей засыпкой. Соединения железа окисляются до нерастворимых форм и оседают в засыпном слое. Фильтр промывается обратным потоком воды для очистки от накопившейся «грязи».