Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания
Жить в собственном доме не в пример комфортнее, чем в любой, даже самой хорошей квартире. Вы становитесь полноправным хозяином своей жизни: сбоку никто не сверлит, снизу не шумит, сверху не заливает. Плюс тишина, отсутствие выхлопных газов, возможность отдохнуть в собственном дворе. Есть лишь одна сложность – необходимость самостоятельно заботиться о водоснабжении дома.
Современные технологии позволяют добыть воду из-под земли практически на любом участке. Вопрос лишь в денежных затратах, т.е., глубине скважины. Можно пробурить неглубокий колодец, что называется «в песок» или спуститься глубже, к каменистым породам. Приемлемы оба варианта.
Однако следует учитывать, что от характера скважины будет зависеть дальнейшая водоподготовка. В частности – обезжелезивание. Более 70% подземных вод на территории России не отвечают требованиям СанПиН по содержанию железа. Так что фильтр для обезжелезивания воды из скважины – почти неотъемлемый элемент водоочистной системы частных домовладельцев.
Прежде, чем проектировать индивидуальную станцию водоподготовки для дома, нужно сделать анализ. Имейте в виду, что вначале скважину необходимо «прокачать», т.е. добыть из нее порядка 10 кубометров воды – за это время все, что могло попасть в источник во время бурения, удалится естественным путем.
Самый распространенный вид загрязнения воды железом – нерастворимый Fe3+, попросту говоря, ржавчина. Пользователи центральных водопроводов сталкиваются с нею чаще, чем обладатели собственных скважин. Хотя «ржавая вода» может встречаться и в неглубоких колодцах.
Избавиться от ржавчины можно при помощи осадочного засыпного фильтра для удаления нерастворимых примесей.
Несколько больше проблем доставляет растворимое железо - Fe2+. Для его удаления необходимо вначале окислить металл до нерастворимых форм, а затем отфильтровать. Излишек растворенного железа – проблема, стандартная для скважин в диапазоне от 50 до 100 метров.
Однако довольно часто обезжелезивание воды – единственная сложность водоподготовки. Прочие показатели СанПиН в подземных потоках обычно близки к норме.
Самое плохое, с чем вы можете столкнуться – наличие органического или коллоидного железа. Удаление этих комплексных соединений – задача непростая и весьма дорогостоящая. Хорошая новость состоит в том, что глубокие горизонты такому загрязнению не подвержены – только мелкие скважины «в песок».
Существует два основных типа обезжелезивающего оборудования для частных домов:
Устроены они, примерно, одинаково. Поток из скважины проходит сквозь колонну, заполненную фильтрующей засыпкой. По пути растворенное железо окисляется и оседает внутри засыпного слоя. С необходимой периодичностью сыпучая загрузка промывается обратным током воды, чтобы удалить накопившуюся «грязь».
Безреагентные системы в качестве окислителя используют только атмосферный или атомарный кислород. Они успешно справляются не только с железом, но и с марганцем, сероводородом, некоторыми другими примесями. Единственное условие – их концентрация должна быть невысока. Промывочная вода не содержит никаких химикатов, сливать ее можно куда угодно.
Если железа слишком много – кислорода для его окисления недостаточно. Требуются более сильные вещества, которые необходимо постоянно добавлять в фильтрующие колонны: перманганат калия, гипохлорит и т.д. Промывочную жидкость из них нельзя сливать в септики – реагенты убьют живущие в них бактерии.
На сайте ГК «Экволс» вы можете выбрать подходящий фильтр для обезжелезивания воды из скважины. Также наши специалисты помогут комплексно решить нестандартные проблемы водоподготовки.
Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.