Неприятный запах водной среды образуется при попадании в нее сероводорода. Ощущается при содержании более 0,003 мг/л. Возникает при следующих условиях:
в результате жизнедеятельности микроорганизмов;
из-за роста анаэробных бактерий, вырабатывающих газ, при попадании сульфидов, сульфатов;
в водонагревательных установках.
Пить воду с запахом тухлых яиц не понравится никому. Кроме того, на дне скважины появляется черный осадок из-за соединения железа с H2S. Вырабатывается в холодной, горячей температурной среде.
Чем опасен сероводород
Надышавшись, человек получает отравление. Сероводород вызывает тошноту, рвоту, возможен нервный паралич, отек легких, судороги. Обладает коррозийной активностью, которая образует ржавчину на трубах, сантехнике. А в водонагревательных устройствах сульфатредуцирующие бактерии заселяют накипь, питаясь сульфатами.
Поэтому он совсем не должен содержаться в фильтрате, используемом для питья, норма сульфидов — 0,003 мг/л, сульфатов — 500 мг/л.
Как удалить
Очистка воды из скважины от сероводорода проводится тремя способами:
Достигается применением реагентов гидроокиси кальция, гипохлорита, другими реагентами.
Очистка воды от железа и сероводорода проводится в тандеме с другими технологиями фильтрации. Используется сорбционный метод, когда водную среду пропускают через колбу с наполнителями, вставленным картриджем.
При содержании более 3 мг/л сорбционный фильтр не удалит сероводород из воды полностью. Дополнительно прибегают к аэрации.
Фильтр для очистки воды из скважин от запаха сероводорода с угольными картриджами используется из-за простоты обслуживания. Имеет небольшие размеры. На станциях с большой пропускной способностью серные составы окисляются с помощью сульфобактерий, проводится биохимическое очищение.