Вода, добытая из природного источника, содержит большое количество вредных примесей и включений. Такую жидкость нельзя применять в быту. Поэтому в частных домах за городом устанавливают аэрационные системы.
Компания «Экволс» предлагает домовладельцам Москвы и других регионов системы аэрации для переработки сточных вод: удаления минеральных примесей, устранения ржавчины, запахов, песка и накипи.
Принцип работы аэрационных установок
Аэрация — процесс, при котором с водой контактирует диспергированный кислород. Основные узлы станции аэрации:
компрессор;
наполнитель;
аэроколонна.
Компрессор нагнетает воздух в колонну, создавая газацию воды. В результате вода проходит полную биологическую очистку аэробными бактериями, в которой окисляются разные примеси. Сорбирующий наполнитель усиливает очистку стоковых сред.
Очистка жидкости аэрацией — один из самых экономных и эффективных методов водоподготовки для дач и коттеджей.
Принцип очистки воды аэрацией
При контакте с кислородом (О2) многие вредные вещества образуют нерастворимые химические соединения (осадки). Например, растворимые ионы железа Fe2+ окисляются до нерастворимой примеси Fe3+ — ржавчины. Растворенный в воде сероводород (H2S) при взаимодействии с кислородом образует оксид серы (SO2), который легко вытесняется из жидкости. В схожих химических процессах участвуют ионы тяжелых металлов и марганца (Mn2+).
Полученные осадки фильтруют баллонами, которые заполнены связывающими реагентами. Реагенты требуют постоянной замены. Иногда их реактивируют (восстанавливают) промывкой. Аэроколонна аэрационной системы поставляется с наполнителем в мешках и рассчитана на долгий период эксплуатации.
Аэрация — необходимый химический этап очистки воды, который идет после этапа грубой механической фильтрации, отсеивающей твердые включения крупной фракции.
Какая система аэрации лучше: напорная или безнапорная?
Напорная или безнапорная система аэрации воды?
Безнапорная аэрационная система работает бесшумно, проста в настройке и эксплуатации, может запитываться от аккумулятора. Такие системы устанавливают в трубопроводы с низким давлением и высокой концентрацией железа.
В напорной станции аэрации воздух нагнетается компрессором, что позволяет уменьшить размеры аэроколонны. При использовании систем этого типа предварительно надо убедиться, что концентрация двухвалентного железа (Fe2+) в воде не превышает 15 мг на 1 грамм.
Видео-обзор
При выборе системы аэрации надо учесть такие параметры:
Объем сорбирующего наполнителя. В станциях аэрации с дополнительной фильтрацией этот параметр влияет на эффективность очистки стоков.
Наличие манометров (приборов, измеряющих давление) в комплекте.
Максимальная производительность (л/час).
Объем резервуара, показывающий, какое количество жидкости вмещается в контактную аэрационную камеру.
Объем сорбирующего материала В системах с дополнительной очисткой данный параметр влияет на качество и эффективность фильтрации стоков
Предельная концентрация примесей в жидкой среде, в первую очередь железа и его ионов (Fe2+, Fe3+) — обычно до 10–15 мг/литр.
При поставке аэрационных систем в составе инженерно-технических решений они комплектуются 2 датчиками давления.
Чтобы связаться с нами по поводу выбора и покупки, обращайтесь по телефонам: 8 (800) 511-07-38, 8 (495) 137-54-49 или по электронному адресу: zakaz@ecvols.ru. Мы работаем 24 часа в сутки без выходных.