ГК "Экволс"
Гарантия чистой воды
Алтуфьевское шоссе, д. 37, стр. 1
8 (495) 137-54-49
8 (800) 511-07-38
*звонок бесплатный
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Монтаж аэраторов

Аэрация – это один из способов очистки воды с помощью мелких пузырьков воздуха, которые ускоряют окислительные процессы, разрушающие органические загрязнения. Аэрация воды обычно используется в водопроводных системах и локальных очистных сооружениях для обеспечения жизнедеятельности аэробных бактерий. При попадании пузырьков кислорода в воду происходит окисление растворенного железа и его переход во взвешенное состояние, а также выветривание растворенных газов (сероводорода и углекислого газа). В системах очистки воды скапливается хлопьевидный осадок, который затем удаляется. Использование аэраторов позволяет без применения химических реагентов произвести экологически безопасную предварительную обработку воды и значительно снизить нагрузку на очистное оборудование.

Методы аэрации

  • Электрохимический. Он состоит из 4 этапов: электролиза воды, электрофореза, электрофлотации и электрокоагуляции. Основа метода – обработка воды постоянным электротоком, которая сопровождается электрохимическими процессами, разрушающими вредные вещества.
  • Напорный. Насыщение воды воздухом с помощью компрессора. Процесс происходит в аэрационной колонне, вмонтированной в трубопровод. Компрессор нагнетает воздух в емкость с водой, отделяемые газы и излишки воздуха выпускаются наружу через воздухоотводящий клапан.
  • Безнапорный. Принцип действия – распыление струй с помощью форсунок и насыщение воды кислородом воздуха в открытом окислительном баке. Происходит выветривание сероводорода и углекислого газа, оседание окислившегося железа на дно. Данный метод особенно эффективен при большом содержании железа в воде.
  • Упрощенный. Водный поток поступает в канал системы фильтрации, по пути насыщаясь кислородом и освобождаясь от углекислого газа. Эффективен при небольшом содержании железа в воде (при pH = 6,8).

Этапы работ

Монтаж аэратора производится при условии полной готовности помещения и исправности канализации. Все работы осуществляются за 1 рабочую смену. Оборудование устанавливается в подвальном или бойлерном помещении.

  1. Проектирование. На этом этапе выбирается аэрационная колонна, соответствующая по техническим параметрам пожеланиям заказчика, и место ее размещения. Далее разрабатывается проект подключения к водопроводу. Все схемы и чертежи согласовываются с заказчиком.
  2. Доставка оборудования. На заранее подготовленную площадку завозится приобретенный аэратор и комплектующие.
  3. Монтаж. Осуществляются сборка и подключение оборудования к системе водоснабжения.
  4. Пусконаладочные работы. На этом этапе производится первый запуск оборудования, проверка соответствия технических характеристик параметрам, заявленным производителем.

ЦЕНА: от 6 500 руб.

Техника безопасности при установке и эксплуатации модуля аэрации

  1. Сотрудники, которые занимаются монтажом аэратора, должны иметь соответствующую квалификацию, то есть обладать обширными знаниями в механике, электротехнике, автоматическом управлении оборудованием. Все работы проводятся согласно инструкции.
  2. В обязанности обслуживающего персонала входит контроль технического состояния аэрационного модуля. Основными моментами, на которые обращается внимание в первую очередь, является отсутствие протечек и параметры давления на фильтрах. Также персонал обязан следить за процессами автоматической промывки и управления системой.
  3. Что запрещено делать при эксплуатации аэратора:
    • осуществлять технический осмотр или ремонт модуля, если не перекрыты краны, не слита вода из колб и не сброшено давление;
    • производить очистку электродов металлическим инструментом;
    • разбирать модуль во включенном состоянии и при открытом входном кране (вентиле подачи воды).
  4. Аэратор должен монтироваться в помещении с исправной вентиляцией.