ГК "Экволс"
Гарантия чистой воды
Алтуфьевское шоссе, д. 37, стр. 1
8 (495) 137-54-49
8 (800) 511-07-38
*звонок бесплатный
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Системы водоподготовки для пищевой промышленности

Вода является одним из базовых факторов, определяющих качество и безопасность продуктов питания. Именно она нередко выступает источником загрязнений и вредоносных микроорганизмов. Проблема решается посредством применения промышленных систем очистки воды, используемой при производстве продуктов или для обработки контактирующих с ними емкостей, инструментов и др.

Нормы и требования

Качество воды, употребляемой при изготовлении продуктов питания, регламентируется следующими документами.

  • ГОСТ 2874-82. Он устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, особенности контроля за ее качеством.
  • СанПиН 2.1.4.1074-01. Данный документ содержит гигиенические правила, нормативы и требования к качеству воды, подаваемой централизованными системами, а также особенности контроля вышеуказанных параметров.

Кроме этого, для ряда производств действуют специфические условия, определенные их направленностью, например:

  • при термообработке мясопродуктов используется вода с минимальной концентрацией гидрокарбонатов;
  • на молокоперерабатывающих предприятиях выдвигаются менее строгие требования к жесткости;
  • при изготовлении полуфабрикатов из морепродуктов и рыбы используется обессоленная вода, позволяющая получить ледяную «глазурь», и т. п.

Выбор промышленной системы водоподготовки напрямую зависит от направления работы предприятия.

Популярные модели оборудования для водоподготовки

Обратноосмотические установки «Гейзер». Они позволяют достичь максимально возможного уровня очистки, ряд моделей способен осуществлять также минерализацию. Установки комплектуются рулонными мембранами «Десал» с пористостью 0,0001 мкм, что сравнимо с размерами молекул воды.

Ультрафиолетовые стерилизаторы. Они используются для обеззараживания жидкостей (удаления патогенных микроорганизмов, включая вирусы гепатита, возбудителей холеры и др.). Дезинфекция осуществляется посредством УФ-ламп, обеспечивающих облучение от 30 мДж/см2.

Ионообменные фильтры для умягчения. Они базируются на использовании монодисперсных сильнокислотных катионитов без применения растворителей. Такое оборудование обеспечивает не только высококачественную водоочистку, но и сокращение затрат на обслуживание (например, промывку).