Москва

Работаем 24/7

Обратный осмос для очистки воды

ОГК Экволс Гарантия чистой воды

Содержание статьи:

Буквально каждый сегодня сталкивается с необходимостью очистки водопроводной воды. Особенно остро эта проблема стоит, если в семье есть маленькие дети, пожилые и люди с заболеваниями ЖКТ. Нередко помочь в этом пытаются некие специалисты, которые звонят вам в дверь и предлагают приобрести уникальный фильтр на супервыгодных условиях. Правда, узнать, каким образом он работает, почему столько стоит и точно ли дает обещанный результат, невозможно.

Конечно, вы можете поставить под мойку любое предложенное устройство. Однако это не самый разумный поступок, больше обладающий эффектом плацебо, нежели реальной пользой. Особенно это касается фильтров обратного осмоса. Очевидно, что такие системы можно купить только у известного производителя. Пониманию их особенностей, конструкции и преимуществ посвящена наша статья.

Принцип работы

Осмос относится к мембранным методам очистки воды. Основан на ее диффузии через полупроницаемую мембрану в более концентрированный раствор. Благодаря этому в процессе обычного осмоса получается жидкость, насыщенная микроэлементами, а при обратном — избавление от примесей.

Это интересно: в природе поры мембраны имеют размер, не превышающий наноуровень — 10-9 м. Однако при обратном осмосе за счет давления насосов вода проходит через мембрану с порами 10-10, 10-12 м и менее, что зависит от материала. Размер же самой молекулы жидкости равен 10-9 м, или 1,57 ангстрема.

Логично считать, что большие молекулы 10-9 м не преодолевают отверстие 10-12 м. Оно остается доступным только для атомов водорода и соразмерных им хлора, йода, фтора. По этой причине у обратноосмотической воды рН равен 3, проще говоря, она кислая. Существует мнение, что невозможно точно знать о происходящих реакциях при данном процессе. Однако если ранее на выходе получался химический раствор, то сегодня благодаря современным решениям вы получаете воду, пригодную для питья и технических целей.

Обратный осмос считается эффективной технологией по опреснению соленой, морской и солоноватой жидкости. Он появился в 50-х годах ХХ века в США и был призван решить проблему обеспечения водой Калифорнии и соседних территорий. Ведь там, даже при бурении скважин на большой глубине, она все равно оставалась соленой либо имела легкий солоноватый привкус. Обратный же осмос позволил получать жидкость, подходящую для употребления человеком.

Конструкция фильтра и его возможности

Система очистки обратным осмосом представляет собой несколько картриджей с мембраной и фильтрами, бак для очищенного продукта на 8–12 литров. Она легко умещается под стандартной раковиной.

Как очищается вода:

  • На входе перед мембраной устанавливается фильтр. Его задача — задержать частицы ржавчины и песка.
  • Далее вода подается на мембрану: очищенная поступает в накопительный бак Однако большая часть — до 75 % — сливается в канализацию из-за высокой концентрации примесей.
  • Жидкость из бака проходит через финишный фильтр и затем пригодна к использованию.

Бытовые обратноосмотические системы рассчитаны на 4 000–15 000 л. Их производительность варьируется в пределах 7,8–15 л/ч. Если в вашей семье 4 человека, фильтра на 5 000 л хватит в среднем на 1,5 года. На выходе вода очищена от химических примесей, вирусов и бактерий. Поэтому каждые полгода нужно менять картриджи предварительной очистки, а раз в год — финишные. Работа несложная и может выполняться самостоятельно, как и первичная установка. Комплект отлично подходит для квартир, дач, частных домов, коттеджей и даже небольшого офиса.

Важно: чтобы система работала правильно, требуется поддержание определенного давления в водопроводной сети. Показатель должен быть не ниже 3–3,5 атмосфер. Жильцы верхних этажей часто сталкиваются со слабым напором, поэтому им лучше доукомплектовать фильтр специальным насосом.

Достоинства и недостатки

Фильтры обратного осмоса удаляют из воды тяжелые металлы, хлор, железо, удобрения, инсектициды, мышьяк. Получаемая жидкость очищена от примесей на 98 %, а в случае с промышленными агрегатами — до 100 %. Из воды удаляются и мелкодисперсные частицы, и растворенные в ней вещества — в первую очередь соли. Поэтому использование фильтра способствует смягчению жидкости. По химическому составу вода близка к дистиллированной.

В целом такая система универсальна и может использоваться в квартирах и домах, на предприятиях общепита, в школах и больницах. Она устанавливается как под раковину, так и на выход из скважины либо магистральный трубопровод. Для любых задач можно выбрать подходящую конструкцию производительностью от 8 до 50 000 литров в час. Высокая степень обессоливания достигается при минимальных энергозатратах, не требует нагревания и применения химических реагентов.

Бытовые установки обратного осмоса позволяют создать постоянный запас пресной чистой воды, поэтому вам не придется зависеть от поставщиков бутилированного продукта. Промышленные же разновидности незаменимы для стабильной работы химических производств, фармацевтических предприятий, медицинской отрасли.

По сравнению с обычными фильтр обратного осмоса считается более дорогим. Многие переживают, что ¾ всей воды будут сливаться просто в канализацию, в то время как водяной счетчик учитывает и этот объем. Но тут надо понимать, что фильтрованную жидкость вы используете в пищевых целях, а это нельзя сравнить с расходами той же стиральной машины или купанием. Если же вода из-под крана непригодна и для бытовых нужд, стоит поставить проточный фильтр механической очистки на горячую и холодную воду с готовой системой для подключения к трубопроводу.

Ну и не стоит забывать про тарифы. Ведь литр холодной водопроводной жидкости будет стоить не дороже пары рублей, а эти расходы несравнимы с той пользой, которую вы получаете от использования чистой воды.


Наши партнеры
Нужна консультация специлиста или помощь в выборе?
Оставьте нам свой номер, мы Вам перезвоним и поможем!

Cпасибо за обращение!

свяжемся с Вами
в ближайшее время