Напиши нам сейчас
8 (985) 317-18-30
8 (495) 137-54-49
8 (800) 511-07-38
*звонок бесплатный
Работаем 24/7
Сервис: 8(499)649-11-07
Заказать звонок
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство


Вопрос директору ГК Эквосл

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания

Способы умягчения жёсткой воды в домашних условиях

Вода из скважины или центрального водопровода не всегда является достаточно чистой и безопасной для употребления внутрь. Часто в ней содержатся химические, физические или органические примеси, которые изменяют ее вкус или даже могут сделать ее использование в быту небезопасным. Одна из наиболее распространенных проблем – это чрезмерная жесткость воды, которая отрицательно влияет как на здоровье, так и на повседневную жизнь человека. Какие способы помогут сделать воду мягче и чище в домашних условиях, расскажем в нашей статье.


Что такое «жесткая вода»?

Жесткой называется та вода, которая содержит высокий уровень минеральных примесей, или солей жесткости – обычно это ионы кальция, магния, железа, марганца и других элементов. Их часто содержит вода из скважин, поскольку она естественным образом вымывает химические элементы из земли и горных пород. А в водопроводной воде они могут появиться из-за ее недостаточной первичной очистки или из-за старых, изношенных труб.


Как определить жесткость воды?

Чаще всего чрезмерную жесткость легко определить невооруженным глазом. Обратите внимание на следующие признаки:

  • Накипь на нагревательных элементах бытовой техники;
  • Трудно очищаемый налет на сантехнике, кранах, частое засорение труб;
  • Осадок в питьевой воде, особенно в кипяченой;
  • Пониженное пенообразование бытовых моющих средств, шампуней и мыла;
  • Ощущение стянутости кожи после умывания, шелушения, сухость;
  • Неприятный металлический или горьковатый привкус.

Для быстрого определения жесткости можно использовать индикаторные тест-полоски, однако они покажут только приблизительный результат. Чтобы получить более точную информацию, нужно провести лабораторный физико-химический анализ, который покажет точный уровень жесткости и поможет подобрать фильтр для смягчения воды.


Для чего нужно умягчать воду?

  • Продлить срок службы бытовой техники
  • Жесткая вода провоцирует появление накипи, которая оседает на стенках и нагревательных элементах бытовой техники (чайников, стиральных и посудомоечных машин), в результате приводя к перерасходу электричества и преждевременным поломкам. Образующийся осадок также может закупоривать трубы, снижая их пропускную способность. Очистка и дополнительное умягчение воды помогает сантехнике и бытовым приборам служить дольше, не дает появиться накипи, а также сокращает расход моющих средств.

  • Избежать проблем со здоровьем
  • Повышенная жесткость может привести к неприятным последствиям для здоровья. Без предварительного умягчения жесткая питьевая вода может спровоцировать образование песка и камней в почках, привести к болезням суставов и костей, нарушить работу внутренних органов. Умягченная очищенная вода по своим характеристикам соответствует всем рекомендуемым нормам и становится абсолютно безопасной для бытовых работ и для употребления в пищу.

  • Улучшить состояние кожи и волос
  • Кроме прочего, неумягченная вода ухудшает качество волос, делая их более сухими, ломкими и непослушными, а также негативно влияет на кожу, провоцируя сухость, ощущение стянутости и раздражение. Смягчение позволяет убрать вредные примеси и нейтрализовать их воздействие на кожу и волосы.


    Способы умягчения воды

    Существуют разные способы смягчения – одни из них можно использовать только в промышленности, а для других подойдут и самые обычные домашние условия. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся методы, которые можно использовать дома.


    Термический

    Наиболее дешевый и простой метод – это термическая обработка, а иными словами – обычное кипячение. Когда жидкость нагревается до температуры кипения или выше, часть содержащихся в ней солей распадается на составные компоненты, образуя нерастворимый осадок и газ. Во время термической обработки газ улетучивается, а нерастворимую часть затем можно удалить путем отстаивания или простейшей фильтрации.

    Кипячение является самым доступным, но при этом далеко не самым эффективным способом. Такое решение имеет свои минусы:

    1. Требует больших затрат электроэнергии;

    2. Частично устраняет только соединения кальция, оставляя в воде другие элементы и соединения, поэтому снижает ее жесткость лишь ненамного;

    3. Позволяет смягчать воду только в небольших количествах – например, для питья, поэтому не подходит для использования в быту (для стирки или мытья);

    4. Оставляет после себя осадок.


    Химический

    При таком способе в воду добавляются специальные химические реагенты – например, водоумягчители на основе извести, соды, гидроксида натрия или других химических веществ. Они взаимодействуют с растворенными в жидкости солями, «связывая» их и превращая в нерастворимые соединения. В результате соли превращаются в осадок, который остается на дне фильтра, за счет чего жесткость воды снижается.

    Этот метод подходит для подготовки технической воды, которая будет использоваться в промышленных или бытовых целях – например, для стирки или мытья. Однако для умягчения питьевой воды такое решение обычно не подходит, поскольку используемые реагенты могут быть вредны для здоровья. Из-за этого применение химического метода в домашних условиях довольно ограниченно и не всегда оправданно. При этом умягчение при помощи химических реагентов можно использовать в качестве одной из ступеней фильтрации в комбинированных системах водоочистки.


    Магнитный/электромагнитный

    Метод работает благодаря использованию постоянного магнитного поля, которое изменяет структуру солей жесткости. В результате их молекулы кристаллизуются не на стенках труб или в бытовых приборах, а прямо в воде. Получившийся осадок легко выводится из водопровода в специальный отстойник или напрямую в канализацию, поэтому происходит умягчение воды без образования накипи.

    Магнитный и электромагнитный способы практически идентичны друг другу, второй просто является более современной и совершенной версией первого. Данные способы хороши тем, что они значительно уменьшают количество накипи, защищают трубы от нарастания осадка и даже способны размягчать уже имеющийся в трубах налет.

    Магнитный фильтр Ecvols имеет компактный размер и устанавливается напрямую в водопровод, поэтому он подходит для повседневного домашнего использования в посудомоечных и стиральных машинах, для мытья и других бытовых дел. Для приготовления еды и напитков лучше использовать другие, более мощные очищающие и умягчающие системы – например, ионообменные фильтры или системы обратного осмоса.


    Ионообменный

    Метод ионного обмена – это один из самых распространенных и эффективных способов смягчать воду. Умягчение воды происходит за счет ее прохождения через специальные ионообменные смолы, в которых растворенные в воде ионы кальция и магния замещаются ионами натрия и водорода. Получившиеся соединения безопасны для человека и бытовой техники, не образуют накипи и не оставляют после себя осадка. В результате такого процесса жесткость снижается, и вода становится пригодной для ежедневного использования и употребления в пищу.

    Отработанная ионообменная смола легко обновляется – для этого достаточно пропустить через нее специальный солевой раствор, который восстанавливает концентрацию ионов натрия. После регенерации смола снова обретает умягчающие свойства и может использоваться повторно в течение следующего цикла. Полная замена фильтрующего компонента требуется не ранее, чем через 3-4 года.
    В каталоге Ecvols представлены компактные кабинетные умягчители с полностью автоматизированным управлением, действие которых основано на методе ионного обмена.


    Мембранный

    При мембранном способе умягчение происходит путем тщательной фильтрации: жесткая вода под давлением проходит через молекулярные мембраны, способные задерживать до 98% вредных примесей. При этом процесс фильтрации включает в себя устранение не только солей жесткости, но и многих других загрязнений. Поэтому мембранный фильтр способен не только снижать жесткость, но и устранять другие типы примесей – как химические, так и органические.

    По данному принципу работают системы обратного осмоса, которые полностью очищают жидкость от всех загрязнений и практически дистиллируют ее, а затем дополнительно минерализуют для придания ей приятного вкуса и полезных качеств.

    Мембранные водоочистные системы – одни из из наиболее технологичных и эффективных, однако они же оказываются одними из самых дорогих. К тому же такие фильтры чаще всего требуют дополнительной установки вспомогательных систем – предфильтра глубокой очистки и постфильтра-минерализатора.


    Комбинированный

    Такой метод может сочетать сразу несколько других, что позволяет ему не только делать используемую воду менее жесткой, но и, к примеру, обеззараживать ее или избавлять от органических загрязнителей. Его использование уместно в тех ситуациях, когда необходимо не только умягчение, но и глубокая очистка воды от других видов примесей. К такому типу водоочистных систем относятся установки непрерывного умягчения Ecvols.

    При необходимости можно собрать индивидуальную комбинированную систему из нескольких разных фильтров, одни из которых будут подготавливать воду для технического использования в квартире или загородном доме, а другие – для питья и приготовления еды.


    Как выбрать фильтр для смягчения воды?

    Выбор конкретной системы смягчения зависит от множества разных факторов. На него влияет:

    • Исходное качество воды, ее источник;
    • Точная жесткость, которую можно узнать при помощи лабораторного химического анализа;
    • Требуемое качество воды и цели ее использования – для питья или для бытовых/технических нужд;
    • Величина выделенного на фильтр бюджета.

    Также на выбор фильтра влияет количество потребителей – то есть число живущих в квартире или загородном доме человек. От этого фактора будет зависеть, стоит ли ставить проточную систему очистки с непрерывной подачей или для повседневного использования хватит стандартного резервуара.

    Чтобы выбрать тип и модель системы для смягчения, закажите лабораторный анализ воды, который покажет ее общие характеристики и точную концентрацию солей. Это поможет сэкономить на покупке системы и не ошибиться с выбором фильтрующего оборудования. На основании данных анализа специалисты бренда Ecvols помогут определить нужный способ умягчения и подберут фильтр необходимой мощности.


    Заказать индивидуальную консультацию можно онлайн на сайте www.ecvols.ru или по телефонам 8 (800) 511-07-54, 8 (495) 137-53-28.