Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Аэрация воды и устройство аэраторов

Аэрация является одним из методов очистки воды и представляет собой обработку потока воздухом. Применение данного способа позволяет очистить воду от примесей железа и марганца, а также удалить запах сероводорода и иных газов.

Удаление железа и марганца

Растворенные примеси железа в процессе аэрации окисляются под действием содержащегося в воздухе кислорода. Оксиды, имеющие вид хлопьевидного осадка, легко задерживаются засыпными осадочными фильтрами, входящими в конструкцию системы водоочистки.

Удаление летучих примесей

Во время обработки потока воздухом происходит отдувка летучих примесей – как правило, токсичных и имеющих неприятный запах.

В качестве одного из главных достоинств аэрации стоит отметить экологичность: обработка воды осуществляется без применения каких-либо химических реагентов и является абсолютно безопасной.

Методы аэрации воды

Напорный. Используется при достаточном давлении в водопроводе. Данный метод эффективен только в том случае, если содержание железа, растворенного в воде, невелико – это является его единственным недостатком.

Безнапорный. Это метод, при котором вода распыляется через форсунки с минимальным диаметром сопла после поступления в аэрационную колонну. Эффективен в том случае, если концентрация железа в потоке достаточно велика.

Упрощенный. В установках, работающих по данному принципу, вода с небольшой высоты сливается в канал системы фильтрации. Прохождение жидкости через зернистый фильтрационный слой сопровождается выделением ионов Fe2+ и Fe3+ на поверхность. Упрощенная аэрация воды эффективна при соблюдении двух условий: близком к нейтральному щелочному балансу и минимальной концентрации железа.

Электрохимический. Энергетически эффективный и наиболее экономически выгодный метод аэрации основан на преобразовании электрической и химической энергии. Позволяет очищать воду в промышленных объемах.

Принцип действия аэратора

  1. Поршень опускается. За счет образовавшегося разряжения закрывается камера нагнетания.
  2. Одновременно с опусканием поршня открывается камера всасывания. Именно в этот момент в полость под поршнем попадает воздух.
  3. Поршень поднимается, сжатый воздух переходит в камеру нагнетания.

Устройство электрохимического аэратора

Аэрационная колонна. Представляет собой сосуд, в котором протекает процесс аэрации очищаемой воды. Внутри резервуара идет непрерывная реакция окисления: кислород выделяется в процессе электролиза (после подачи тока на анод и катод вода начинает «разлагаться» на О2 и Н2).

Воздушный компрессор. Нагнетает газы в резервуары и магистрали, поддерживая давление 6 атмосфер в системе.

Электродвигатель. Он расположен в корпусе и запускается с помощью конденсатора. Работает от сети 220 В. Для охлаждения электродвигателя предусмотрены 2 размещенных по бокам вентилятора.

Электронное реле. Используется для включения и выключения системы. Кабель от реле ведет к компрессору.

Расходомер (счетчик воды). Предназначен для диагностики функционирования системы аэрации в режиме реального времени и обеспечения оператора данными о проведенной работе.

Вернуться к списку