ГК "Экволс"
Гарантия чистой воды
Алтуфьевское шоссе, д. 37, стр. 1
8 (495) 137-54-49
8 (800) 511-07-38
*звонок бесплатный
Задать вопрос

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по товару

Задать вопрос
Надежность Собственное производство

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Выбор систем очистки воды для загородного дома

7 главных вопросов для согласования при выборе систем очистки воды для загородного дома

Вложение в систему очистки воды – это вложение в будущее, в первую очередь в здоровье, ведь мозг состоит на 90% из воды. Какую же систему очистки воды выбрать? Особенно, если вы выбираете систему очистки воды для капитального размещения в собственном доме серьезно и надолго. При выборе систем очистки воды нужно обязательно получить ответ на следующие основные вопросы.

От каких загрязнений нужно очищать воду системе очистки?

Это ключевой вопрос при выборе комплектации систем очистки воды, так как для каждого вида загрязнений потребуется отдельное средство очистки. Необходимо четко согласовать состав системы очистки воды с составом загрязнений. Также важно определить состав качественной воды после очистки. Познакомьтесь со стандартами на питьевую воду, например, СанПиН 2.1.4.1116-02 или ANS/NSF 58.

Экспертиза качества воды на входе и выходе системы очистки обязательна! Не экономьте время на этом! Не волнуйтесь - системы очистки воды для загородного дома от большинства ведущих производителей способны на борьбу с любыми загрязнениями.

Какой расход воды должна обеспечивать система очистки?

Это важно для выбора системы очистки по ее производительности. Здесь, как правило, делается оценка среднесуточного потребления в литрах в сутки. Можно использовать для этого установленный водяной счетчик. Нет счетчика? Можно обратиться к СНиП 2.04.01-85, в котором, например, минимальная норма расхода холодной воды в час наибольшего водопотребления составляет 6,5 литра на 1 человека. В этом вопросе также важно смотреть на перспективу – пополнение в семье, установка новой бытовой техники с водопотреблением и т.д. Немаловажным моментом также является соответствие возможностей сливной санитарной системы (септики или выгребные ямы) с объемами сброса воды при регенерации (промывки) элементов системы очистки.

Какую площадь будет занимать система очистки? Нужно ли отдельное помещение?

Это важно с позиций обслуживания и монтажа. Также нужно учитывать возможное ухудшение качества воды на входе системы очистки, что может потребовать установки дополнительных фильтров. В среднем необходимая площадь для современных систем очистки около 300х1500 мм.

Какова периодичность обслуживания фильтрующих элементов? Можно ли производить замену самому или требуется специалист? Возможна ли автоматическая очистка?

Простота обслуживания системы очистки воды, доступность обслуживания для неспециалиста – важный момент с точки зрения экономии не только средств, но также времени и нервов. Контроль уровня расхода ресурса фильтрующих элементов должен быть элементарным. Замена расходных частей фильтрующих элементов желательна без специальных инструментов и дополнительных усилий. Приветствуется возможность перехода на автоматическую очистку. Дополнительную сложность в обслуживании имеют системы, использующие для очистки специальные реагенты, требующие наличия некоторого запаса для замены.

Потребуются ли при установке системы очистки воды дополнительные затраты электроэнергии?

Сами по себе системы очистки работают с использованием давления в водопроводной сети на уровне стандартного водопровода и не нагружают сеть, т.е. не требуют повышения давления. Они просто встраиваются в существующую водопроводную сеть. Однако электронные приборы контроля и средства принудительного сброса отходов при очистке могут потребовать дополнительного электропотребления.

Возможна ли консервация системы очистки воды? На какое время?

Эксплуатация системы очистки воды всегда сопровождается относительно длительными перерывами – отпуск, зимовка, отъезд в путешествие. Для этого система должна иметь возможность быстрой и надежной консервации. Однако следует помнить, что оставленные на длительный срок неочищенные фильтрующие элементы могут стать удобной средой для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому при быстрой консервации такие элементы нужно утилизировать (соответственно приобретая новые для расконсервации).

На чем можно экономить, а на чем не стоит?

В целом нужно отметить, что один сэкономленный на очистке воды рубль приведет к пятикратным последующим затратам при эксплуатации системы и использовании воды. Однако инвестировать нужно разумно. Выше было сказано, что при выборе системы очистки воды для вашего дома не стоит экономить на качестве воды. Однако можно разделить уровень очистки воды, в зависимости от применения. Такое разделение позволит оптимизировать ваши затраты. Также можно экономить на выборе производителя комплектующих, однако это можно делать только на фурнитуре, которая не влияет на качество питьевой воды.

Имея понимание ответов на 7 приведенных основных вопросов, вы сможете уверенно подобрать систему очистки воды в соответствии с вашими потребностями и финансовыми возможностями. Но конкретно какую системы очистки воды выбрать, от какого производителя и в какой комплектации обязательно окончательно решайте только вместе со специалистом-консультантом.